BOHAIVL.RU

Иван Тургенев Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве


Открытие памятника Пушкину в Москве, работы А. М. Опекушина, состоялось 6/18 июня 1880 г. Связанные с ним торжества носили характер широкой литературно-общественной демонстрации, заранее предусмотренный ее устроителями, почему и речи, произнесенные по поводу этого события, вызвали многочисленные отражения в печати. Тургенев включился в работу образованного Обществом любителей российской словесности комитета по организации Пушкинского празднества и 29 апреля / 11 мая писал M. M. Стасюлевичу: «На меня навалили трудную работу: написать небольшую брошюру о значении Пушкина, которую будут раздавать бесплатно: эту-то брошюру я прочту в виде речи на заседании Общества любителей словесности, которое будет иметь место накануне праздника открытия – т. е. 25-го мая…»

0 RUR

/ / похожие

Подробнее

Тургенев Иван Сергеевич Муму. Избранное


В книгу вошли избранные произведения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883).Это стихотворения в прозе - философские раздумья о главных вопросах бытия, совершенные по форме и содержанию: за лаконичностью слога в них скрывается щедрость мыслей и красок; а также самые известные рассказы и повести, среди которых "Дневник лишнего человека", "Муму", "Странная история" и другие. Дополняют издание воспоминания и статьи великого писателя, посвященные Тютчеву, Белинскому, Гоголю и прочим крупнейшим фигурам русской литературы, и знаменитая "Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве" в 1880 году. В ней автор говорит о том, что Пушкин "дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого". Творчество самого Тургенева как нельзя лучше подтверждает эти слова.

367 RUR

/ / похожие

Подробнее

Тургенев Иван Сергеевич Муму. Избранные произведения


В книгу вошли избранные произведения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Это стихотворения в прозе - философские раздумья о главных вопросах бытия, совершенные по форме и содержанию: за лаконичностью слога в них скрывается щедрость мыслей и красок; а также самые известные рассказы и повести, среди которых "Дневник лишнего человека", "Муму", "Странная история" и другие. Дополняют издание воспоминания и статьи великого писателя, посвященные Тютчеву, Белинскому, Гоголю и прочим крупнейшим фигурам русской литературы, и знаменитая "Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве" в 1880 году. В ней автор говорит о том, что Пушкин "дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого". Творчество самого Тургенева как нельзя лучше подтверждает эти слова.

215 RUR

/ / похожие

Подробнее

Иван Тургенев Речь на Международном литературном конгрессе 5/17 июня 1878 г.


Речь была прочитана Тургеневым на открытом заседании Международного литературного конгресса, созванного по инициативе Общества французских литераторов – «Societe des gens de lettres» – для обсуждения вопросов, связанных с международной охраной прав литературной собственности. Конгресс состоялся в Париже в июне 1878 г. Тургенев, выступив после Гюго, поставил перед собой задачу показать определяющее влияние французской литературы на русскую.

0 RUR

/ / похожие

Подробнее

Глеб Иванович Успенский Секрет


«…Статьи Успенского («Праздник Пушкина» и «Секрет») посвящены открытию в Москве памятника Пушкину. Средства на создание памятника собирались с 1860 года, к 1870 году образован специальный комитет по постройке, работа была поручена скульптору А. М. Опекушину, и 6 июня 1880 года состоялось открытие памятника. В числе выступивших с речами были И. С. Тургенев, И. С. Аксаков, академик Я. К. Грот, академик М. А. Сухомлинов, Ф М. Достоевский. Речь последнего привлекла наибольшее внимание общественности. Достоевский истолковал Пушкина по-своему, и против его оценки возражает Успенский…»

0 RUR

/ / похожие

Подробнее

И. С. Тургенев Муму. Избранное


В книгу вошли избранные произведения Ивана Сергеевича Тургенева. Это стихотворения в прозе - философские раздумья о главных вопросах бытия, совершенные по форме и содержанию: за лаконичностью слога в них скрывается щедрость мыслей и красок; а также самые известные рассказы и повести, среди которых "Дневник лишнего человека", "Муму", "Странная история" и другие. Дополняют издание воспоминания и статьи великого писателя, посвященные Тютчеву, Белинскому, Гоголю и прочим крупнейшим фигурам русской литературы, и знаменитая "Речь по поводу открытия памятника А.С.Пушкину в Москве" в 1880 году. В ней автор говорит о том, что Пушкин "дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого". Творчество самого Тургенева как нельзя лучше подтверждает эти слова.

300 RUR

/ / похожие

Подробнее

Иван Тургенев Редактору «Le Temps», 6/18 мая 1877 г.


Письмо Тургенева редактору парижской газеты «Le Temps», А. Эбрару является продолжением полемики по поводу рассказа «Сон». Ближайшим поводом написания письма явилась заметка А. Ст.-Ф. «Отовсюду. Хроника общественной жизни. «Сон», новая повесть И. С. Тургенева».

0 RUR

/ / похожие

Подробнее

И. М. Суслов Памятник Пушкину


Серия «Биография московского памятника» призвана служить путеводителем по достопримечательным местам столицы. Книга рассказывает об истории создания памятника А.С.Пушкину, о торжествах в дни его открытия, о дальнейшей жизни памятника; даются краткие биографические сведения об авторе памятника — скульпторе А.М.Опекушине.

122 RUR

/ / похожие

Подробнее

Иван Тургенев Стук! Стук! Стук! (рассказ)


Иван Сергеевич Тургенев – увлекательный рассказчик, мастер слова. Теперь вы можете ознакомиться с произведениями классика русской литературы в аудиоварианте.

99 RUR

/ / похожие

Подробнее

Анна Роденбах Последние минуты Жоржа Роденбаха


Воспоминания, напечатанные в газете «Le Figaro» по поводу постановки памятника в Генте.

0 RUR

/ / похожие

Подробнее
bohaivl.ru — каталог цен и описаний на компьютерную и бытовую технику, товары для офис и дома, электронику. Мы занимаемся поиском лучшей цены в онлайн магазинах России, знаем где купить Иван Тургенев Речь по поводу открытия памятника по оптимальной цене в онлайн-магазинах. На сайте bohaivl.ru предоставлена вся необходимая информация для правильной покупки Иван Тургенев Речь по поводу открытия памятника — фотографии товаров, отзывы пользователей, поиск по модели и производителю, наименованию или модели, инструкции по эксплуатации, а так же экспертные обзоры, сайты предлагающие покупу онлайн с доставкой заказа в ваш город.